УСЛУГИ

Новости RSS 2.0

Госдума хочет ввести бонусы для нарушителей ПДД

"Единая Россия" внесла в Госдуму поправки к Кодексу об административных правонарушениях, позволяющие водителям получить 50% скидку при уплате штрафа за нарушение ПДД. Изменения действуют в том случае, если нарушитель оплатит квитанцию в течение десяти дней - до вступления в силу постановления об административном правонарушении. Тогда ему удастся сэкономить от 50 рублей до 2,5 тыс. рублей. Эксперты TatCenter.ru недоумевают, зачем играть с законом, и предлагают судебным приставам лучше работать с должниками.
В среднем экономия может составить 500-750 рублей. Кроме того, предложено отменить административный арест для автовладельцев, которые впервые не успели уплатить штраф в срок. В ГИБДД назвали идеи "рациональными". Напомним, что по действующим правилам в течение десяти дней со дня получения копии постановления об административном правонарушении (оно может быть составлено и вручено на месте происшествия или придет впоследствии по почте) водитель имеет право обжаловать решение, пишет "КоммерсантЪ".

Первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков предложил ввести 50% скидку, если штраф будет уплачен в течение именно этого срока. "Таким образом, мы улучшим собираемость штрафов и простимулируем водителей к своевременной уплате долгов", - пояснил он.

Между тем, эксперт TatCenter .ru руководитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин не понимает, зачем вносить поправки в Кодекс об административных правонарушениях и называет их "игрой с законом". По его словам, такими темпами и в Уголовном кодексе могут появиться "скидки".

Рамиль Хайруллин:

- Если человек до предлагаемых поправок не оплачивал штрафы, то и сейчас делать этого не будет, хотя не исключено, что первое время 50% скидки подействуют на водителей. Я думаю, чтобы должников стало меньше, надо отключить от этого вида деятельности ГИБДД. Пусть штрафами занимаются судебные приставы.

Директор казанской школы высшего водительского мастерства Евгений Горожанин напоминает, что по закону десять дней дается на то, чтобы человек обжаловал выписанный штраф, если он этого не делает, а сразу оплатит штраф ради скидки, то автоматически признает себя виновным в нарушении ПДД. "Но десятидневный срок никто не отменял, это не законно", - считает Евгений Горожанин. Он также обращает внимание на то, что спросом поправки пользоваться будут, но возникнет сложность в том, что уведомления о нарушении ПДД приходят не день в день, а значительно позже, иногда через 10 дней или несколько месяцев.

Евгений Горожанин:

- В интернете информация о должниках тоже обновляется не сразу. Конечно, если штраф выпишет сотрудник ДПС, то ты его получишь в тот же день, но если нарушение зафиксирует камера, то квитанция придет не скоро. Отчасти поэтому я считаю, что поправки, касаемые 50% скидки, бессмысленными. Они бы еще в УК предложили ввести скидки.

Если мы внесем подобные изменения в кодекс, то не знаю, до чего еще докатимся. Раньше предлагали каждому водителю завести пластиковую карточку и положить на нее 5-10 тыс. рублей, чтобы при нарушении всегда можно было с нее снять штраф, то есть в невиновном водителе заведомо видели нарушителя, но такие предложения не нашли поддержку.

Между тем, только по официальным данным ГИБДД, за 2011 год водителям было выписано более 50 млн. штрафов, но на практике большая часть водителей забывают о них (особенно если суммы незначительные - меньше 1 тыс. рублей), оставляя квитанции неоплаченными. Федеральная служба судебных приставов РФ приводит иные цифры: по штрафам, наложенным автоинспекцией в 2011 году, в производстве находилось около 10 млн. 600 тыс. дел на сумму почти 3,9 млрд. рублей. Из них завершено исполнением почти 6 млн. 900 дел на сумму 2,1 млрд. рублей.

Екатерина Харитонова


ИНФОРМАЦИЯ